吃素戒杀_13_其他问题

其他问题
工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 杀生

问:听说现在末法时代杀业重,颗粒微尘都是血色,是真的吗?

答:以前就说过我们这个世界是什么?叫红尘世界,的确是红色的,这都是杀业、血光造成的。


问:杀生应该是很大的罪孽,为什么有些快餐店越开越多?

答:这是人们还不知道杀生的危害。


问:我小时候是杀过一些小动物,那我修到什么份上才算好转呢?

答:身心清净了。


问:我做抗生素药物的研究,需要做抗生素杀灭细菌和真菌的实验,这属于杀生吗?

答:这也是杀生,最好为他们念三皈依,念佛。


问:我因患病,医生建议抗病毒治疗,也就是用药物杀死病毒。以前学生物时,知道病毒是属于微生物,不是植物也不是动物,请问这种疗法算不算杀生?

答:可以按照医院办法治疗。同时修行。


问:是不是皮鞋,皮包这些都不应该用了,那一般大家都买什么鞋呢?

答:这些都和杀生有关,最好不用了,买些人造革的鞋、布鞋、运动鞋等。


问:农民以种庄稼为生,必然会常常打农药杀虫,这必然就犯了杀戒,也因此遇到好多农民不敢学佛,原因就是不打农药就会颗粒无收,没饭吃了。我在网上看到念大悲咒驱虫的,但他们好多不识字的,根本念不了。念阿弥陀佛,由于心不至诚,也没有感应,虽然是去田地里提前几天通知了让虫子搬家,可是没效果,不得已还是打了农药,对学佛也越来越没有信心了,可怎么办 ?

答:随缘。


问:1.亲人因年轻时杀过小鸡,到老了病,是绝症。就杀了一只鸡,别的坏事没做,难道这样临终时也要受病痛的折磨吗?2.凡人只要是杀生了,到老了就要得绝症,修行人杀生了,通过真正的修行,到老了就可以避免这些吗?

答:1.难道这辈子没有吃肉吗?2.明了因果,遵守五戒十善。


问:现在菩萨加持我,我已经吃长素了。但我的家人很不理解,想吃鸡或其它动物时叫我宰杀,该怎么办?

答:可以祈求地藏王菩萨加持,逐渐改变命运。


问:家人逢年过节都是大鱼大肉,而且都是杀自己家养的小动物。以前我也参与杀生,现在我信佛了,醒悟到不能再杀生了,可如果不去帮忙,家人会对我有意见,我该怎么做? *

答:自己吃素就好。家里吃肉,不要干涉。可以帮忙,念三皈依,念佛。


问:家里有蟑螂,妈妈要打死它,我说不要,她说是四害,我该怎么办呢?

答:家人不了解佛法,不必干涉。自己不要杀生。


问:从老家回来发现家里的白糖、红糖、蜂蜜里面还有墙角桌子上都是蚂蚁,我一气之下喷了灭虫剂,杀死了无数个蚂蚁。事后想想有些后悔,我该如何处理这件事情?

答:不要杀生,否则会有恶果。为这些蚂蚁念三皈依,念佛,读诵《地藏经》超度。


问:我没有学习佛法的时候开餐馆,接触佛教之后就转让给了别人,店里的电话是用我的名字办的,没有过户给他,所以一直用。他是做荤食的,像这样的情况,我也等于在杀生吗?

答:如果心里不安,可以办理过户手续。坚持修行。


问:单位有钓鱼活动,即使不钓也会发杀好的鱼,拿回家后,家人有喜欢吃的,我虽然没有吃,可也觉得是参与了杀业,如何做比较好?

答:那最好不去,找个理由不去算了。


问:吃动物肉和吃人的胎盘哪个罪更重?

答:都很重,这都是一种杀生的行为,都很重。最好都不做,都不要去吃,吃了以后也都是个麻烦事。


问:如果某人吃了肉,被吃的生灵被超度,或者被吃的生灵不去纠缠,是不是因果就算了结了?

答:没错,我们如果和它化解冤仇了,依靠佛力让它超度了,那么就化解了。


问:年终给客户送礼很麻烦,送银行购物卡吧,客户如果用此卡买肉或杀生,请问送卡的人是否也承担业力?

答:一般来说,还是谁买肉谁吃肉谁来承担,一般是他来承担的。


问:社会上与人交往,都是在饭桌上吃火锅成风,看到动物在锅里煮,我不吃不行,心里总不好受。这里吃的人都是共业吗?

答:这个问题不大。


问:我这几天都在听讲解,同时也在想一个问题:如果我相信佛,他的家人不相信佛,他们一样地杀生,他们的因果会不会和我有关系?因为我也是他们家的儿媳,我算不算他们家的人?

答:没关系,但是谁做主杀,他承受的业力是最大的。你这里如果能影响,那影响他们;影响不了,不要勉强,免得造成家庭矛盾。到时候,没有办法的情况下,为这些动物念三皈依,念阿弥陀佛就好,自己平时多念佛,多诵经,多拜忏。


  • 误杀

问:平时在搞卫生时,总会无意间杀害一些像蚂蚁那么小的虫子,这种杀生跟故意杀生所要承担的因果有何不同?

答:都是杀生。


问:高速公路开车,一路下来,车头部位都有许多小昆虫的尸体,前挡风玻璃上也有不少,这该怎么办?念佛还是诵经?

答:每天坚持修行,拜忏诵经念佛,佛力加持,就在消除业障。


问:对于误杀的虫子如何处理?在有宠物的房间念经拜忏可以吗?我想让它们也一起听经。

答:平时多拜忏诵经念佛,可以超度。可以。


问:家里卫生间地漏,每天都会生出很多小飞虫,我一冲澡就成了它们的灾难,我该怎么办?

答:最好改造一下地漏,用一些新技术改造,不产生飞虫。


  • 堕胎

问:我现在最大的担心是我曾经愚痴地堕掉那么多孩子,该怎么办?请问我的胎儿有可能得到超度吗?

答:可以,每天坚持吃素、拜忏、诵《地藏经》,经常放生、行善、念佛,一定可以超度。


  • 发愿吃素

问:我想吃素,应发怎么样的愿?

答:发吃素的愿就好。


问:如果我没在菩萨前很庄严地发愿吃素,可是我心里默默希望佛菩萨能加持我吃素的决心,这个能算发愿吗?那如果我吃了一些里面有肉的成分的东西,算破戒吗?因为在国外,在外面买东西,即使写的里面都是素的东西,我怕他用的油等会是荤的。我听他们说发愿吃素,如果破戒,很严重。

答:可以算。一般不要紧,尽量注意。


  • 功课登记

问:弟子到父母家吃饭,菜里有葱,还吃蒜苗。弟子算吃素吗?怎么登记功课?

答:没关系,可以算吃素。因为这不是我们自己主观想吃。


问:弟子今天突然想起来我平常吃鸡蛋,可是登记功课是吃素。我以后是不是不能填吃素了呢?

答:可以算吃素。以后慢慢断掉。


问:要是为了治病吃含动物成份的药,在登记功课里,可以填吃素吗?

答:可以。