吃素戒杀_12_其他食物

  1. 其他食物

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 其他食物

问:一杯水中有八万四千虫,一壶水里面有多少众生?虫都是知觉灵敏的,我们每天煮开水,这不是杀众生吗?我们能喝生水吗?

答:这个问题,佛曾经讲过,可以喝水,不必用天眼观察。


  • 海味

问:海带、裙带菜可以吃吗?

答:可以吃海带、裙带菜。


问:海参属于素食吗?小虾皮可以吃吗?吃虾酱是破戒吗?可以吃海蜇丝、海蜇皮吗?

答:不是素食,不应该吃。虾皮最好不吃。是的,这是杀生。海蜇丝、海蜇皮不可以吃。


  • 蔬菜

问:可以吃青萝卜、芹菜吗?学生很爱吃青萝卜,但是这个东西有点味道。

答:可以。


问:香菜是属于五辛吗?修行中是否能吃?

答:香菜有人说是属于五辛,有人说不属于五辛。因为我们一般认为这个五辛就指的是:葱、韭菜、蒜,葱头,就是味道特别刺激的这些菜,香菜呢,我们没有明确的这个说法。如果我们认为这个有问题,我们不吃它也可以。


问:中午吃的茴香饺子,感觉好像在这儿有同修说,茴香有小荤的嫌疑?

答:茴香没听说过,没听说过,还没有明确有人说茴香是个荤。一般这个小荤指的葱、蒜、韭菜、洋葱、蒜苗,好像基本是这个东西。


问:1.重庆人家里会做泡菜。制作时为了避免泡菜长白霜变质,常常会放白酒在里面。时间久了,酒味也就会没有了。请问这样泡菜能吃吗?2.有香辛料的素食究竟能不能吃呢?

答:1.可以。2.可以,一般就是辣椒。


问:像榴莲这样味道很重的水果是不是应该少吃甚至不吃?因为味道真的很浓。

答:没错。的确,如果我们觉得吃完护法会不舒服,不吃它也好。


  • 素肉

问:可以吃素肠和素鸡腿这类仿荤食品吗?

答:可以。


问:我经常买些素肉按照做肉类的方法来烹饪,听朋友说,意念吃肉比吃真肉的果报更大,是这样吗?

答:不算肉。


问:1.请问素鸡和素鸭都是真的素食吗?有没有加入鸡精或牛肉粉之类的调料呢?2.纯素食品怎么会有肉味呢?

答:1.应该没有。2.调料配制的。


问:素食店的配料里面常有姜末和料酒,可以吃吗?在单位吃盒饭虽然吃的都是素菜,但有葱姜蒜做底料,严格说是不是持戒不严谨?

答:我们现在条件不具备,关键是不吃肉就好。这些在有条件时就不要放了。


问:豆制品素食有素火腿、素排骨、素鸡,不知道可不可以吃,因为不知道是不是用肉汤泡制。

答:这个素食有专门卖素食的。比如说这个齐善素食,那它一定是素汤做的,外边这个市场做的呢,你得问清楚,要问一问。


  • 肉汤菜

问:公公做莲藕排骨汤,我可以吃藕喝汤吗?

答:最好吃里面的蔬菜,不喝汤。


问:吃鸭血也不行?

答:鸭血不行,鸭血是杀鸭子得来的血,这个不行。


问:火锅能吃吗?只吃锅里的菜行吗?

答:如果在外边和人一起吃饭,我们无法避免,那么我们就吃火锅里的菜就行了;如果自己吃,我们就要火锅里边全部是蔬菜之类的,不放动物肉,就可以了。


问:有的时候火锅底料有牛油,这个可以吃吗?

答:最好不吃。


问:吃肉边菜会有什么因果报应?

答:尽量吃素菜,没有条件可以吃肉边菜。


  • 菌类食物

问:平常我很喜欢吃辣椒,诵《地藏经》后可以吃辣椒吗?还有木耳、香菇、发酵的包子馒头可以吃吗?

答:可以。


  • 调味品

问:学佛人可以吃辣吗?可以吃姜吗? *

答:都可以。


问:调料椒盐可以吃吗? 可以吃花椒、胡椒和紫菜吗?

答:可以吃。 花椒、胡椒、紫菜可以吃。


问:做菜时放鸡精算吃素吗?

答:最好不放鸡精,可以放素的蘑菇精。


问:吃的菜里放了鸡精,是不是等同于吃肉?

答:这个最好不放鸡精,因为鸡精显然有鸡的这些成份,最好不放。可以放一些蘑菇精,现在市场有卖的蘑菇精,蘑菇精也很提味。


问:烧素菜时能放些料酒来提鲜吗?

答:如果是自己吃,最好就不放了;如果家人吃饭要求放,是可以放的。


问:吃素是不是连麻油也不能吃?

答:麻油应该是植物油,可以吃。


问:咖喱和胡椒属于荤味吗?是否应该少吃或无所谓?

答:这两个好像没有提不让吃,这两个应该没问题。


  • 方便面

问:我现在已经吃素了。由于住的地方,吃的方面不方便,方便面可以吃吗?算吃素吗?

答:可以,买鸡蛋西红柿那种方便面,可以买些黄瓜和西红柿洗干净就可以吃了。


  • 动物油

问:请问素食食品里面有动物油,可以吃吗?

答:那最好不吃了。


问:我们大家平时吃的菜里面,往往会有猪油炒的菜或是猪油做的油饼,如果吃了这些东西对修行上有没有障碍?其实我也不想吃,但又不能不吃,毕竟这个社会上就是这样啊!

答:尽量不吃就好。坚持吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善、念佛。


问:如果吃用荤油炒过的菜,怎么算呢?

答:这个恐怕也是不好。如果我们自己炒吃,最好用素油——植物油。如果是大家家里边,我们自己做不了主,那么用荤油炒的菜,我们吃里面的蔬菜就好。没有办法,只能退而求其次就好了。尽量地把危害放到最低。


  • 地沟油

问:我对动物油特别敏感,听说超市卖的油有的是地沟油,所以恐怕吃的素油是假素油,心里负担很重,怕一边拜忏,一边误吃了动物油有附体,拜忏没有进步,心里很忧伤。在饭店吃饭,我基本上也不敢吃炒素菜,在单位和在家里也特别小心,恐怕吃的东西和盛食物的器皿沾有动物油,一天到晚忧心重重,是不是弟子太执着了?

答:不必太在意,把这个当成负担,就走到了反面。念佛,养成念佛的习惯,依靠佛,常随佛学,如说修行。不要自己胡思乱想。


  • 胶原蛋白

问:1.现在市面上流行的胶原蛋白肽,通常是从鱼鳞中提取的小分子胶原蛋白,现在似乎有不少女性朋友作为营养品在吃这个,似乎对皮肤等等有好处。这种胶原蛋白是不是也算荤的呢?是确定不能吃的吗?如果这样的话,弟子还曾想从事这种胶原的代理、营销等工作,是不是也是不知不觉中在造业呢?2.那虫草粉呢?也不可以吃吗?珍珠粉呢?

答:1.凡是和动物有关的制品,都是有问题的,都会伤害动物的,不能吃。最好不做。2.是的。