吃素戒杀_11_蛋奶蜜酒

  1. 蛋奶蜜酒

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 蛋奶蜜酒

问:在家居士可以吃鸡蛋么?添加了鸡蛋成分的糕点或食品可以吃吗?如果平时吃鸡蛋,登记功课时可否填吃素? *

答:关键是不吃肉。如果条件具备,可以严格要求自己,那就不要吃了,如果条件不具备,可以吃,以后慢慢断掉。可以登记吃素。


问:现实生活中,其他的素食肉食都可以不吃,就是不能不吃鸡蛋和牛奶,是不是罪业深重的表现呢?我该怎么办好?

答:慢慢来,尽量不吃。坚持功课,依靠佛力,逐渐转变。


问:像鸡蛋、牛奶、蜂蜜类的食物,需要念三皈依吗?这几天我都吃鸡蛋,我需要在地藏王菩萨像前忏悔吗?

答:可以不用。可以。


问:明知道吃全素好,也想戒掉蛋奶和五辛,但是在超市里逛一圈,甜的食品几乎都含蛋奶,咸的基本都有五辛。可我现在又是属于特能吃特爱吃那种,一饿就心里发慌要抓狂,总得多买点零食囤着吃,所以每天还是少不了会吃到蛋奶和五辛。是不是吃全素也是需要福报的,自己现在想做但做不到,是不是坚持修行就好,等到业障消除多点,在吃的方面不这么贪着依赖,也就自然能做到全素了?

答:是的。尽量做到就好。


问:可不可以吃鸡蛋?或用它美容呢?

答:如果有其他的,我们最好就不吃它了。


问:我已连续吃了十几天素了,但今天在不知道能否吃的情况下吃了一个松花蛋,怎么办?

答:没关系,吃就吃了。没关系,以后不吃就好了,没事儿。


问:原来说没有生命的鸡蛋可以吃,可后来有人说,在超市里的鸡蛋,是从养鸡场出来的,还是能生出小鸡来,看来最好是不吃为好。

答:没错,如果能不吃,干脆不吃,那就彻底地把这些问题解决了,就没这个事了。


问:喝牛奶可以吗? *

答:现在机械化挤牛奶,很残酷,对奶牛造成伤害,不喝为好。


问:牛奶也算荤吗?牛奶没生命啊,怎么算荤?我可是一直喝奶的,算荤,明天就不喝了。

答:这个主要是因为现代咱们这个养牛,为了产奶,往往这个小牛喝不着奶,是这个原因。


问:请问喝牛奶是否会增长牛的习气,例如牛脾气?

答:不会,跟这没关系。脾气都是我们贪嗔痴自己造出来的。我们只要遵守五戒十善,就不会增长习气。


问:孩子可以吃配方奶吗?鱼肝油可以吃吗?

答:可以吃。


问:喝牛奶或者经营跟奶制品相关的小店是造杀业吗?

答:不是杀业。


问:蜂蜜可以吃吗?

答:蜂蜜应该是可以的,不是直接杀生,是可以。但是也有些人认为啊,这个蜂蜜本来是蜂产出来给自己吃的,我们人类把它搜刮过来,这个心不善,是这个意思。所以也有些人提倡不吃蜂蜜,这样也很有道理。


问:蜂蜜和燕窝算素吗?现在家里还剩下一部分蜂蜜、珍珠粉,该怎么办? *

答:算,但是毕竟是我们人类从动物那里抢来的食物,最好不吃。如果不多,就埋掉或倒掉。


问:吃素是不是不能喝酒?

答:这个在五戒,佛的五戒十善里边讲过。五戒里边第一不能杀生,要吃素;第二不偷盗;第三不邪淫;不妄语;第五就是不饮酒。不应该喝酒。


问:请问果啤是酒吗?能喝吗?

答:这个果啤是不是酒,你得看看它有没有酒精,含不含酒精。如何含酒精,最好我们不喝。


问:醪糟里含有少量的酒精可以吃吗?

答:如果有可能我们就不吃了,如果说没啥事,我们不吃它了。如果在外面少量的也可以吃一点,但是我们如果有可能就不吃它为好。


问:刚刚学佛家里的葡萄酒扔了挺可惜的,可以喝了吗?

答:可以,如果家里不多了,可以少量的喝一点,慢慢喝完了,以后就不要再买了。


问:出于保健的心态,喝适量的葡萄酒,破戒吗? *

答:最好不喝。


问:酒发酵的东西可以吃吗?比如醪糟、酱豆腐?超市里面的红油腐乳,好象里面有些酒精的发酵成份,在五戒里面可以吃吗?

答:最好避免。


问:酒酿圆子是素食吗?腐乳配料中有酒,算素食吗?

答:严格说不算。


问:甜酒酿能吃吗?那种没酒味的。

答:如果没有酒精就可以。


问:1.我有颈椎痛,风湿病等,所以要喝药酒。一年了,效果显著,但是晚上要念经,咋办?2.平时喝葡萄酒算犯戒吗?

答:1.因病可以喝。2.如果不是因为病的缘故,最好不喝酒。


问:修佛的人可以抽烟吗?酒少喝点行吗?

答:最好不抽烟、喝酒。


问:在家修行人抽烟有影响吗?是不是会下地狱?如果一心求生西方极乐世界能行吗?

答:抽烟是污染,污染我们的身心。而修行是消除业障,清净我们的身心,故抽烟和修行相反,是堕落的行为,不应该抽烟。