吃素戒杀_10_关于五辛

  1. 关于五辛

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 关于五辛

问:五辛指的是哪五种?洋葱、蒜苗、蒜苔属于五辛吗? *

答:五辛指葱、蒜、韭菜、葱头等有刺激气味的植物。洋葱、蒜苗、蒜苔属于五辛。


问:为什么不吃五辛?

答:这个根据佛经的记载,五辛这些东西,它有味道,味道特别冲,而且这个味道不好闻。往往天龙护法他很清净,闻到这些味道就会躲得远远的,不来护持我们。而鬼呢,鬼道众生喜欢这些味道,就会来亲近。我们就会和鬼的这些气息、鬼的磁场接近,我们就会受它们的影响,这不好。


问:如果说葱、蒜的味道会使善神、护法远离的话,那炒菜时,葱、葱经油爆熟后就没味了。那么炒菜时可以放葱吗?熟的葱蒜可以吃吗? *

答:这样,其实也有味道,也会影响。如果是自己做,自己吃,最好不放。


问:我只戒鱼肉等腥,但炒菜时放葱蒜,有人说这比吃肉还严重,是这样吗?

答:这个呢,尽量不吃。吃肉是最严重的,不能吃肉。葱蒜啊,如果是我们自己做菜呢,最好不吃它,因为葱蒜有味道,不好的味道,那么护法闻到以后会难受,不愿意来护持。但是肉呢,是无论如何是不能吃的。


问:有时在外不注意,会吃到菜里的蒜,我可否理解吃的这天护法就不会来了,但第二天不吃就又来了呢?

答:不会,护法会来,会在。只不过护法会捂着鼻子,把脸扭到一边去,不爱闻了。不会说不来,一定会来,会在的。我们现在在社会里边,很复杂,我们要做到纯粹的呢,难度大。只要我们平时不吃肉,坚决不吃肉,自己做饭呢,这些葱啊,韭菜、蒜我们不吃。至于在外面偶尔吃到的呢,也不要紧,没问题。


问:既然佛是万能的,为什么他们还怕葱蒜的味道?

答:佛不怕,是护法怕。我们修行,会有护法,护法闻到了以后会非常难受,受不了这些味道。


问:佛学讲慈悲,戒杀吃素我可以理解,但是小五荤只是几种植物,说是有异味便不能吃,说护法神会远离,我不免有疑惑,佛不是说不要有分别执着心吗,龙天护法远离葱蒜这几种植物,这是不是分别心的一种表现呢?若说刺激异味,辣椒生姜不也是刺激类吗?

答:佛是觉悟者,真实的观察到这些危害,才会告诫我们躲避。


问:葱花饼我们念佛人可以吃吗?

答:如果是自己做的,最好我们就不加这个葱花了,直接做饼就可以了。如果说在外面,和大家在一起,我们不能做主,如果有葱花饼我们也可以吃。只要我们不要吃肉,不要犯杀生的这个问题,相对来说这个问题就不是很大。同时我们建议大家每天拜忏、读诵《地藏经》、念佛,目的就是为了让大家也同时消除每天我们已经在造作的这些业障,是这样。


问:偶尔吃一点葱和蒜要不要紧,有些调料含有这些成分,吃了要不要紧?

答:这个还好。有时候呢,我们在外面集体吃饭的时候,这种情况如果不可避免,偶尔吃一点,也不要紧。但是肉,我们无论如何不要吃了。


问:今天在外边误食了带大蒜的菜团子,今天诵经的功课还没完成,但又不敢念,怕护法不敢靠近,请问如何如法解决?

答:漱口,然后继续诵念就可以了,没问题的。


问:和别人集体生活,吃饭时有葱、姜、大蒜,吃这些会不会影响念《地藏经》? *

答:姜不是五辛,可以吃。葱蒜属于五辛,自己能做主时不要吃,集体生活自己无法做主,只要不吃肉就好。不影响念《地藏经》。


问:要给韭菜念三皈依吗?炒菜时放点葱蒜提味,吃的时候不吃葱蒜可以吗?

答:不必念。最好不放。


问:饭店里的素菜也放葱、蒜借味,只吃菜属于破戒吗? *

答:在饭店中,自己无法做主,可以吃。


问:弟子也不再吃小五荤,如果盒饭里面有洋葱等,也就给同事吃了,这类是不是也要背因果?注:同事不信佛。

答:扔掉为好。


问:弟子实在忍不住时可以吃韭菜馅解解馋吗?吃完后能做功课吗?

答:可以,慢慢减少。


问:昨天做凉菜,想自己并没有发誓不吃大蒜,吃蒜也不杀生,所以吃了。结果晚上就过敏,全身全是大红包,痒得睡不着,胃也涨疼,像什么东西在胃里蠕动。以前经常吃蒜,也爱吃,从没有发生过过敏,而且我几乎没有过敏过,这次很严重,现在还全身大包,痒。我考虑大概有几个可能:1.吃素打坐使身体敏感?2.佛菩萨、护法仙神不允许?3.吃蒜招来了不好的东西?请问哪个可能性比较大呢?

答:身体敏感。


问:身体对大蒜过敏这是好的现象还是不好?我以前对大蒜从来没有过敏过,还很爱吃。看到有的文章说身体过敏是因为身体缺少某种物质,请问我是否是素食营养不当啊?

答:一般修行佛法,身体清净了,会对一些不洁之物反应。