吃素戒杀_09_关于十斋日

  1. 关于十斋日

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 关于十斋日
  • 斋日吃素

问:《地藏经》里:“能於是十斋日。对佛菩萨诸圣贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。”,这里的十斋日必须吃素吗?

答:是的,最好吃全素。


问:农历七月是否是斋月?弟子想在这个月吃全素,平时也只有中午吃一点肉或肉汤。

答:最好将每个月都作为斋月,每日都作为斋日,全部吃素。吃肉就是吃毒,毫无好处。


问:我现在持十斋,不是十斋日的时候,有时吃肉。妈妈说吃肉的时候就不要念经了,不仅没有功德还会起反作用,我不怎么相信。

答:不要紧,坚持修行,逐渐减少吃肉,逐渐吃素。


问:1.十斋日要是没守住,是不是就不算一个真正修行的人,一样不会有好运来,是吗?2.肉类、葱、蒜,十斋日,这类是必须要戒的吗?如果有一项没守住,是不是就破戒了,算是白修了?3.如果犯了十斋日,可以向菩萨求原谅吗?

答:1.尽量在每一天都修行。2.是的,肉一点不吃,其他的尽量不吃。3.在佛前忏悔。


  • 斋日诵经

问:十斋日是以阳历,还是农历为准?

答:阴历。


问:《地藏经》讲十斋日诵经功德大,其余时间也一样吗?

答:一样。


问:弟子想在十斋日诵《地藏经》,比如说这个月只有29号,就直接到下个月初一了,这样的情况是不管它了,就诵九部?还是另外补充一部呢?

答:如果没有30日,请在28、29日补齐就好。


问:1.“没有三十日,用这个月的最后两天补齐十斋日。”可是最后两天是“28和29日”,“28和29日”本来就是十斋日,怎么补呢?2.十斋日为什么称为“准提斋”?是根据哪部经典?

答:1.27、28、29。2.这是根据“准提咒”的要求。


  • 夫妻生活

问:学佛之人不论是否皈依,在十斋日都不能同房(当然是合法的夫妻)吗?

答:斋日是天地鬼神巡查人间罪恶的时日,最好守好五戒十善。


问:因为老公是上三班的,我们又没有天天在一起,所以有时候在“非时”(白天)有夫妻生活,该怎么处理?我们平时除了十斋日之外,还需要在哪些日子禁戒?

答:这样就可以了,因为,现在社会比过去复杂多了。


问:因为弟子两地分居,老婆一个星期才回来一次,有时刚好是十斋日,这天我是绝对守戒的。但是《寿康宝鉴》上面有的时候呢,是佛菩萨的圣诞、六斋日、月斋等等,还有观音斋等等一些日子,不知道只需要守十斋日,还是上面的这些全部都要守,毕竟老婆一个礼拜才回来一次!

答:按照十斋日就好。