吃素戒杀_07_应酬与待客

  1. 应酬与待客

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 应酬与待客

问:我现在做生意,免不了与酒肉打交道。我该怎么办呢?

答:现在吃素学佛的居士,做生意的很多,向大家说明情况,大家往往能够理解。


问:生活中难免会遇到一些场合或聚会,难免鱼、肉之类的菜。我该如何是好? *

答:吃肉边菜就好,不要吃肉。


问:素食家庭如何解决招待肉食客人的问题?

答:可以买些肉类的熟食招待。


问:学生在家吃素,要是在外边有应酬,吃肉了,过后用不用做忏悔?

答:要忏悔。


问:朋友要我请客吃饭,可他们都吃肉,请问我该怎么办?

答:如果能推掉,就推掉最好。或者,如果有素食馆,请他们到素食馆去体验体验素食的好处。如果实在没办法,也可以你吃你的素,他们吃他们的肉,这个实在没办法的情况下,也行。


问:朋友请吃饭都是肉的那该怎么办?或到亲戚家吃饭几乎都是有肉的,不可能不吃吧,少吃那算破戒杀生吗?

答:如果有条件最好表明态度,说明自己吃素,请他们做素菜为好。如果不合适表明态度,那就最好吃肉边菜。


问:婆家常有聚会,每次我都硬着头皮参加。婆家的亲戚大都知道我信佛,但还逼着我吃肉,可我实在吃不下,婆家的人为此很反感我。我该怎么办啊? *

答:不要和家人说学佛的事情,对于劝说,不要反驳,说些其他话题,转移开就好。


问:我和父母都吃素,可是家里来客人了,不给他们吃肉,他们会反感。还有,过一两年孩子要结婚,我想用素宴,对孩子有好处,但怕亲朋好友不理解,我很为难。是恒顺众生呢,还是依旧素食?

答:向亲戚朋友说明情况,请他们品尝品尝素食,是很好的变化,只要说得合体,应该不成问题。


问:我现在基本常在外面吃饭,可是有时候会跟朋友或者同事一起吃饭,我要不要跟他们说我吃素呢?这样一来吧,总感觉我很特殊、很孤立。请问这个问题该怎么办

答:根据自己情况灵活处理。不方便说,就吃肉边菜就好。


问:今天中午和一同学吃午饭,因为素菜肉菜的问题很不好受。我说你点你爱吃的,我吃素菜。结果她不仅吃肉,还劝我不要吃素,说素菜营养不够。我很烦恼,又不知道该说什么。但她还是点了素菜,算是体谅我了;但我也很难受,她也没吃到她想吃的。请问这种情况怎么处理比较好?

答:自己吃素,不要管别人吃什么。


问:这两天和同学们一起吃饭,我没忍住吃了很多肉。以前我跟他们说过我不吃肉,他们都觉得很奇怪,后来和他们在一起时我就放弃吃素了。周末我吃了两天肉,回家都不敢读经了,昨天又吃了很多。而且,我居然生不起忏悔心,克制不了自己的食欲,我该怎么办呢? *

答:每天看《地狱变相图》,到了地狱,同学是救不了你的。


问:弟子工作出差次数较多,在外面吃饭的时候,同席的人点一些肉食,这时心中替它们默念三皈依,有用吗?

答:有用。


问:我现在吃长素。我给客人炒菜,尝一下咸淡(其中有荤菜),都是尝的汤,尝了我就吐了,这样算不算犯戒?

答:可以。


问:我才22岁,不知道怎么处理吃素的这一问题。与朋友出去吃饭,我是要直接说我信仰佛教,还是骗人说我减肥,所以吃清淡点?我又怕犯口业。

答:可以找些理由,说明吃清淡些。


问:弟子打七一年多了,自己戒杀放生,家里人也很受益!可是最近爷爷去世三年要做法事,在南方都是乡亲们一起聚会喝酒吃肉,根本不是法事。我推崇素食去办这次法事,家里基本同意,但是说要最后一顿吃荤,本来是要每顿都是荤的。弟子非常怕,实在不行有什么补救的方法吗?

答:能够这样已经很好,可以祈求佛菩萨加持大家少吃肉不吃肉。


问:我在正月初七那天晚上和久别重逢的朋友聚餐。餐桌上朋友极力劝我不要吃净口素,并且举出很多其他的朋友吃素身体缺乏各种营养的例子。大家都劝我,并且因为久别重逢,一定劝我喝些酒。无奈之中,只能随顺了他们,在吃的时候默念“阿弥陀佛”,我心里也特别地不舒服,也很无奈。这样算不算犯戒啊?

答:没关系,偶尔情况,我们无奈,但是以后最好少接触这种人,自己继续吃素修行。


问:我最近身体很虚弱,诵经的时候老是很困很困,是不是因为吃素营养的问题啊?前天有个朋友的饭店开业,请我去吃饭,我就带了几个朋友去了,在席间我是没吃什么东西,就吃了点素菜。但当天晚上回来做梦竟然梦见我在吃肉,实际上我现在已经不喜欢吃肉了,平时都是全素。有时候朋友请客,我也是象征性地吃点肉边菜。是不是请人吃饭也是在造杀业啊?

答:和吃素无关,是自己的业障所致。坚持修行,逐渐消除业障,身心清净了,各方面都会好起来的。最好不参加这些吃肉的活动。


问:比如平日同事朋友聚会,我不想去。不去,是不是也属于个性?可去参加,又存在饮食的问题。我在菩萨面前说过要吃全素,可出去吃不可能老让别人照顾,看到点的很多菜吃不完剩下很可惜,吃肉边菜又与吃全素不符。这种情况下该怎么办呢?特别是过年过节,聚会时别人让喝酒怎么办?

答:由于我们这个社会比以前复杂了,人际关系也复杂了,我们在这种环境下,尽量做好,尽量遵守五戒十善就可以。要适应自己的周边的环境,利用一切空余时间修行,做功课。


问:近日请公司客人吃饭,由我点菜,因客人吃鱼,我点了一个速冻鱼和腊肉,其他几乎都是素菜。回公司后有同事提醒说我做得不妥,不能因自己想吃什么就点什么,要让客人及公司其他人吃好,生欢喜心,还是要荤素搭配。想请教以后如何做如法?

答:是的,要考虑别人的感受,不要以自我为中心。


问:弟子是公务员,所以目前也不便让单位领导和同事知道自己学佛。因为公门之中有很多行善的机会,所以目前也不太想换工作。但是有时候会不得不陪同领导外出应酬(学佛之前就常为此事而苦恼,诵经、拜忏后,这样的事情逐渐减少了,感恩佛菩萨加持!),而且不得不饮酒、吃肉。遇到这样的情况,弟子会默念三皈依和往生咒,并且在旁人不劝的情况下,弟子尽量只吃肉边菜,不主动饮酒,以弟子目前的善巧方便,似乎也只能做到这一步了。请问弟子饮酒食肉后,回来再做功课是否如法?

答:可以,很好。


问:如果自己坚持吃素,让所有人都迁就和随顺自己,这样好吗?弟子要不要做出一些改变呢,如陪别人吃饭时,就不说自己吃素,象征性地少吃点荤,随顺别人,但只要弟子一人吃饭就一定坚持吃素,请问这样行不行呢?

答:现在你少吃点荤,将来六道轮回,你做了动物,别人也会少吃点荤。这就是因果。遵守五戒十善没有商量。


问:由于工作的原因,加上我又是做销售的,难免有时候要和上司一起出去请客户吃饭。但因客户都不学佛,每次点菜的时候,都会是大鱼大肉的。由于我吃素,每次跟客户吃饭,都只是点一到两个菜吃。经理跟我说,和客户一起吃饭,我吃素会对客户有些不尊重,会导致客户对我有其他的想法。我为这个事情感到很困惑。如果说我做销售就一定要放弃吃素的话,那我宁愿放弃这份工作。我是不是太过执着了,该怎么做呢?

答:不必在意,坚持就好,也不必分辩。一切随缘。


问:这两天我在外面吃饭应酬,吃了点肉,喝了啤酒。这两天也不拜忏,也没念经,是我的问题吗?

答:这个应该还是咱自己的问题。我们尽量不吃肉,没有办法情况下喝点酒,可以吃点肉边菜,少喝点酒,没有办法情况下可以。但是每天一定要拜忏、诵经、念佛,无论如何要拜忏、诵经、念佛。


问:我们在工作中难免有应酬,让喝酒的时候,违背五戒十善中的戒酒,该如何处理更好?

答:这种情况就是尽量,因为我们平时的生活和工作中间啊,的确有我们自己很多无法掌握,有些无奈的地方,所以说对酒,如果做不到完全戒酒,那么尽量少喝就好,把它的危害降到最少就好。


问:我近几个月已基本是吃全素了,可是今天晚上在外面有应酬,全桌人都吃肉、喝酒,我就跟着也吃了点肉,喝了一杯酒。这该咋办?

答:拜忏,拜忏来忏悔。


问:明天我们单位聚会,必须我要点菜,一点不点肉,可能不行,我应该怎么办?

答:这个尽量蔬菜多点,肉菜少点,或者肉菜和蔬菜混炒的这种多点,纯肉菜尽量少点,这样的话,我们比平时聚会的时候吃肉的这种量减少一点,尽量减少一点,就很不错了。


问:出差大家吃请,有很多肉食,首先我坚持不吃,其次,默念三皈依,诵阿弥陀佛圣号,不知默念是否有作用?

答:有作用,完全有作用。没问题。


问:中午和同事们吃饭,看到他们吃鱼的头在那里,心里很难受,就给它们念三皈依,它们能感受到吗?

答:能感受,一定能感受到,很好。


问:我朋友吃素念佛,在单位吃饭也是吃素,可是他在一起的同事总是往他的饭盆里放肉菜,他同事也知道他是吃素的,他也不好推辞,不吃又怕同事说,只好随众了。这样是不是也不好?该怎么办?

答:他给你拨,你就要上,要上但是不吃,不吃,到最后给这个肉念三皈依,念阿弥陀佛,然后倒掉,不要吃。


  • 吃素不方便

问:我决定不再吃肉,但有时去亲戚家里,如果没有素菜,吃肉可以吗?

答:最好说明情况,不再吃肉。


问:有些饭店里,虽然是素食但是放蚝油,在做之前,是否吩咐一下不要放蚝油?

答:可以事先说明一下。


问:我是在厂里打工的,平时吃饭我都是把肉挑出来,但是里面还是会有油,不知道能吃吗?

答:可以。


问:受戒后,单位炒的菜是大锅饭,先用葱或蒜炝锅,这样做出的素菜算不算荤的?能吃吗?

答:可以吃,等到以后条件具备,自己可以做了,就可以避免了。


问:这个月我发心吃素了,在家里自己就可以煮一些素菜吃,但是去学校上班就很不方便,几乎所有的菜多多少少都会加入一些肉食。请问我应该怎么去做才如法?

答:现在社会不方便,关键是不吃肉就很好,可以吃肉边菜。或者平时在家多做一点饭菜,带饭吃,可能比较方便。


问:最近我持斋持得很不错,同时又常听一些学佛的人说:戒肉也不要太过分了,有时还是要有恒顺大众的心,在公共场合与大家一起用餐时,不要让大众觉得你这个人怪怪的,因此对你起厌烦心。那么现在我在外用餐时,是应该恒顺大众随大众多少吃一点肉呢,还是随你怎么说,就是坚持不吃,我该怎么做?

答:尽量不吃为好,也不必去说,只是吃肉边菜就好。


问:我儿子在家吃素还行,但在学校无法吃素,于是又吃些肉了。不知如何办?

答:小孩子不要管他,在家里边我们尽量吃素就好了,学校该吃啥就吃啥,因为学校我们无法控制人家。不像大人自己到外面工作,自己能掌握。不要管他。


问:有时候和朋友在外面吃饭,比如牛肉拉面,不吃肉喝汤,是不是也不行?

答:我们吃面条就行了,这个牛肉就不吃了。这个汤啊,我们看看是肉汤吗?如果是肉汤就算了,如果不是肉汤也可以。


问:我老公他也想开始吃素,可是他是开车的,天天在外边,有时能要到素菜,有时没有,他该怎么办呢?

答:那么很好办,如果要不着素菜,每天我们可以洗好黄瓜、西红柿带一些,这样的话呢,我们可以在外边要一些主食,自己就着黄瓜、西红柿吃,或者带一些榨菜、咸菜,这就很好,这很好。


问:我在单位里吃素,有些同事不理解,我应该怎么办呢?还说我有病,我该怎么办?吃素有什么大的好处呢?

答:这个如果单位没有特别的忌讳,你可以跟他们说清楚,你是学佛而吃素的,学佛而吃素的就没事儿,是这样的。这个要根据自己的情况来定。如果单位这样说不合适,那么我们最好不说。吃素有非常大的好处,吃素就是不杀生,非常重要!因为我们吃肉,伤害了动物,其实对我们自己没有好处。吃完肉,动物的灵魂要找我们报复,附着在我们身体内,非常麻烦,就会产生各种的障碍,身体不健康、家庭不和睦、事业不顺利等等这些问题。