吃素戒杀_06_在家做肉食

  1. 在家做肉食

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 在家做肉食

问:家庭主妇做饭时,怎么做才能不杀生呢?

答:比较简单的办法就是你专炒一些素菜给家人,吃肉的,买一些熟食看看行不行。如果不行,那么做肉的时候,尽量买这些动物是已经被杀过的。我们做的时候也要给这些动物念三皈依,念阿弥陀佛。


问:我没做饭好几个月了,都是婆婆做,因为我不想切肉,这样是不是很不好?老人没肉吃就不高兴。

答:如果你婆婆能做,当然你婆婆做也可以。你跟你婆婆说好,肉菜请你婆婆做,素菜你来做,分工。


问:我老公说他不吃肉,就煮菜算不算有罪,是为别人煮菜、煮肉算不算有罪?

答:这个呢,如果有可能,当然不做了。如果家里边有要求,那么没有办法,我们该做也得做,要不然家人会生气,不高兴,造成障碍。可以做,做的中间给肉念三皈依,念阿弥陀佛,尽量让物命减少痛苦。


问:为家人买肉做菜是否有罪啊?给肉念三皈依、念佛,我们还要承担什么样的因果呢? *

答:可以买、做,否则可能会产生家庭矛盾。我们每天读诵《地藏经》超度。


问:“买了肉,就给它念三皈依,然后再吃”,是不是这样,吃肉就不会有业障呢?

答:这样吃肉也有业障。但是总比不念要好些。


问:我吃素,但是要给家人做荤菜,这算吃素吗?

答:算。


问:学生一段时间拒绝为家人买肉吃,引起家人的不满,现在只能继续为家人买肉吃。请问会有什么样的果报?应该怎么做才好?

答:买来以后,为这些肉念三皈依,念佛,平时读诵《地藏经》来超度。


问:我给老公做肉时,如果给肉念三皈依、念佛,要念多少遍阿弥陀佛后再做呢?

答:边做边念就好。


问:帮家里人做饭,有时会帮着做肉食,现在我不想再帮忙做肉食了,应该这样吧?

答:要看情况,如果家人可以做,就可以不帮忙了。


问:我是开餐馆的,要炒菜给客人吃。如果遇到吃斋日,闻了炒菜的油烟(其中包括有肉的油烟)算不算破戒?

答:由于工作,是可以的。


问:同事的家人经常要吃荤菜,迫不得已,经常会去杀鱼、杀鸡鸭等。她现在想学佛想去打七,又怕打七后,不能再杀鱼杀鸡鸭,引起家庭矛盾。像她这样能去打七吗?她该怎么做才好?

答:可以去学佛,自己吃素就好,可以给家人做。


问:我自己吃素,给家人做肉菜,但买来的海鲜都是活的,因家人喜欢吃新鲜的东西。我杀这些海鲜,就不能断杀,我该怎么办?

答:是啊,这是我们的业障啊。努力拜忏修行,忏悔我们的业障吧。


问:1.我的父亲在工地上做活很耗体力。他很喜欢吃肉,如果没有肉有时就吃不下饭,但是如果吃肉的话就是在造罪,怎么办?2.听说放生要超过所杀的生命才能有效果,那是指放生的数量还是指放生的钱数啊?

答:1.可以买。2.业力。


  • 肉类三皈依

问:如何为肉类念三皈依?

答:为这些动物念:“ 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(三遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)。”然后念:阿弥陀佛。


问:是不是要给有肉的菜念三皈依呀?可以默念吗?默念和出声念作用一样吗?

答:可以念。可以默念,效果一样。


问:跟家人亲戚朋友共餐时,我吃素,但看见他们吃肉时,我心里默念一遍三皈依,能对亲人消业吗?起作用吗?

答:对这些肉、动物,给他们一个慧命,对他们有帮助。


问:为鸡蛋做过三皈依,然后扔掉,可以吗?家里人要给宝宝吃,我偷偷扔掉,这样可以吗?

答:可以。这个也要尊重家里人的意见,不要造成烦恼。


问:我家只我一人吃素食,其他人都不信佛更不茹素。以前我经常给他们带回来的那些肉食做三皈依,然后念佛,可是感觉他们越来越离谱,非常频繁地带各种稀奇古怪的肉类回来,我为做三皈依都有点应接不暇了。这样慢慢我就觉得很烦,凭什么他们这样不停地造业却要我来给那些动物做三皈依?所以现在他们每带肉食回来,我都尽量躲开,不再给做三皈依了,我这样做对吗?

答:用平和的心态对待就好。安心修行,随缘度日。


问:弟子刚接触《地藏经》,才念了两部。听师兄讲平时在市场或饭店见到被杀害或者待杀的众生,可以帮它们念三皈依。由于见到的太多了,我让众生全部跟我念三皈依。由于弟子还未能吃全素,还没算真正在修行,体质也不算好,我这样做会不会超越自己的能力,既帮不到这些受害的众生,反而让自己招架不住呢?

答:这要自己感受,如果有不适,就不要做了。


  • 剩肉的处理

问:冰箱里存有一些海参、鲍鱼,我和老公现在都吃素,没人吃,可又不敢送人,怕于人于己都造业,该怎么办? *

答:可以念三皈依,念佛,找地方埋掉。


问:盛情难却,朋友送的鱼肉,我再送给别人好吗?要是不好,家附近没有掩埋条件,放垃圾箱里行吗?

答:可以。要念三皈依,念佛。


问:朋友从南方给带来的牛肉干和板鸭等肉类食品,我不吃送给别人吃行吗?这样也不好吧。

答:没错,一般来说这样子的话,其实也不好。你可以给这些动物念三皈依、念佛、念《地藏经》超度,然后埋掉算了,看看行不行。


问:我和得癌症的女儿第一次打七后,发愿吃素。回到家后,发现家中还有许多以前用来给女儿调理身体的干海参,价格较贵。请问是让我丈夫(丈夫还未吃素)把它吃掉,还是怎么处理好呢?

答:如果不多,可以给别人。


  • 肉给别人吃

问:1.自己在外面吃饭只吃肉边菜,但是自己碗里的肉可以给别人吃吗?还是把它直接扔掉?要不要念三皈依?2.给动物或其尸体念三皈依是否非要念出声音?因为旁边有人在不方便。

答:1.念三皈依,念佛,扔掉。2.默念就好。


  • 剩菜肉边菜

问:家里有吃不掉的剩菜能倒掉吗?

答:最好吃掉,如果变质了,就不要吃了。


问:弟子的家人不信佛,她们讲究养生,不吃剩饭菜。有时弟子便把剩菜中的肉或葱花挑出来,把菜吃掉。不知这样是否算破戒?

答:可以。


问:早上给孩子炒馒头,把头一天剩的肉菜给孩子打进去了,孩子只吃了一点就不吃了,末学想倒掉,但想着今年那么多地方受灾,粮食应该节约为好,就把馒头和菜拣着吃了,不知这样是不是吃素?末学曾经在菩萨面前说过要吃全素,但因种种原因,总是会这样吃肉边菜之类的东西,不知是否需要在菩萨面前说明?

答:可以。不必说明。


问:我每天中午都在单位里吃饭,我每天都是把素菜吃掉,荤菜肉啊什么的,我觉得丢掉可惜,有时就把它们带回家,给不吃素的家人吃或者给别的同事吃,或给单位门口的流浪猫吃,请问我应该怎么处理这些荤食呢?

答:念三皈依,念阿弥陀佛,倒掉为好。


问:皈依佛后是不是要吃全素,包括锅、碗、筷都要分开,是不是不能吃肉边菜?

答:皈依佛以后,我们要照佛讲的,遵守五戒十善,要明了因果,所以呢,最好要吃素,吃全素。但是现在社会中条件复杂,我们也可以吃肉边菜,当然如果说你能够有条件做到纯素,那当然最好,没有条件也是可以吃肉边菜的。


问:吃肉边菜算不算吃素呢?肉汤里面有素菜,我不吃肉,就吃那个素菜,可以吗?

答:算。可以。


问:有些肉炖菜,肉汤很多,光吃里面的菜如法吗?是不是应该尽量避免?

答:是的,最好避免。


问:吃肉边菜会不会增加业障?

答:吃肉边菜可以的。在没有办法的情况下,我们吃肉边菜是容许的。


问:因为吃食堂的原因,经常会喝到肉汤,和肉和菜一起炒的菜。

答:这是可以的。这个就叫做肉边菜。这个在过去六祖慧能大师,也是这样,这个可以的。在没有办法的情况下,这是可以的。


问:我吃素,在单位不吃的肉能给同事吃吗?

答:我们最好给它们念三皈依,念阿弥陀佛,倒掉算了。


问:吃肉边菜时把肉倒掉,这不是造成了浪费吗?

答:我们要理解这个吃肉的危害,吃肉啊,我们现在吃上一口,将来就会被人家吃一口,这个很可怕,因果报应是很可怕的。所以说,对于这些肉我们没办法了,给它念三皈依,念佛,然后倒掉就好了。


问:我家里的人都吃肉,也不给我做素食,我就在菜里不吃肉,行吗?

答:可以。就吃这个菜里边的蔬菜就可以,这个叫“肉边菜”,是可以的,没问题。我们提倡实修,自己修行。佛教诲我们让自己各方面都特别好,修行一定要自己修得很好,修得身心清净、脸上又白又亮、身心健康、家庭和睦、事业顺利,这样才行,这样坚持修,让我们自己方方面面都好。别人看见我们好了,会问你为什么好,我们再告诉人家佛法的好处,然后让大家自己去修行,自己去感悟就可以了。佛法不是说出来的,是实证出来的。实证出来以后才管用,不实证是没用的。所以我们不提倡去说什么,不提倡大家打完七以后回家就说怎么样,不提倡。提倡大家回去自己实修,不要说。没用!说了没用!