吃素戒杀_05_吃素与家人

  1. 吃素与家人

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 家人不吃素

问:有人很想断荤腥食品,而家里不允许怎么办?

答:这个也可以求地藏菩萨加持,让家里能够同意,默许,自己慢慢地逐渐地引导做到。


问:1.家人煮菜烧饭都是用一个锅和一个砧板,他们还不吃素,而我吃全素。那我要不要另外买一个锅和砧板,完全和他们分开啊!2.用念佛机给小昆虫放佛号,对它们有没有利?

答:1.不必,洗干净就好。2.有利。


问:弟子自从学佛以来,知道了因果的可怕,发愿吃素,可丈夫总是阻止,说会营养不良。加上弟子这段时间一直很瘦,丈夫更是冷嘲热讽,这段时间更因吃素的事,两人闹得很不愉快。弟子很苦恼,该怎么办?

答:不必分辩,不必争论。建议你每天首先多拜忏,然后读诵《地藏经》、念佛就好。要做好家务,照顾好家人。


问:我吃素已经一个星期了,可是家人一直反对我吃素,劝我吃肉,还说我吃素是神经病。我和家人解释,可是他们不信因果报应,并且因为我让他们冒犯了佛菩萨。我知道要恒顺众生,但是恒顺了就不能依教奉行了,依教奉行就不能恒顺众生了,请问这是不是我执的表现啊?

答:自己吃素,不要对外说,不要争论,慢慢习惯了,就好了。


问:我曾在佛前发愿要永远吃素,但是家长都很反对我这样做。他们盯得我很紧,我实在没有办法,吃了一点肉。我没有能力和他们反抗,以后这样的情况还会有,他们会把肉拣给我,看我吃下去。这是不是也是我的业障呢?我该如何做,才能摆脱吃肉的因缘呢?

答:不得已的时候吃些,平时尽量不吃、少吃。


问:我发心吃素很长时间了,他没有发现,昨天有客人同去饭店吃饭他才知道。他说学佛只能欣赏一下不能太深入,可我恰恰感受自己太不深入不精进了,我只能在心里说,不能让他造口业。我求地藏王菩萨加持他别限制我了,给我空间让我做我喜欢做的吧!我肯定不能放弃诵经拜忏!

答:和他说明,每个人都有自己的宗教信仰的自由,谁都不要干涉,各自尊重自己的习惯就好。


问:家人逼迫我吃肉,无奈之下我才说我信佛法,戒肉了,他们就很生气,说出对佛法不尊的话了,我这样是不是也谤佛了?

答:这个你只要不要管别人,别人吃,我们自己坚持,这是可以的。


问:1.弟子吃素两年多了,今年开始很少吃蛋奶。前段时间单位体检,说弟子是“长期偏食导致营养不良性贫血”,家人对我吃素意见大了,进而开始担忧孩子的健康,连老公也对吃素有想法了,他吃素也快两年了,对我不吃蛋奶很不满意,这种局面还是我的业障吧?2.弟子皈依的寺院每到节假就有法会,有时会有朝山。弟子很想有机会再去朝山,而且想带着父母孩子一起去,也算种点善根吧。但有说不要往外跑,我有些犹豫,不知弟子参加完朝山即回家的话,算不算不老实?

答:1.可以吃蛋奶,消除家人的不满,坚持修行,消除业障,等到以后机会成熟再逐渐减少、不吃。2.可以去。平时实修最重要。


问:1.我不敢吃肉、鸡蛋和牛奶,很喜欢喝酸奶,现在也不敢喝了。老公老拿这件事说我,我就想,我装难受骗他们,实在不行了再吃。我欺骗他们是造业吗?该怎么办?2.如果为了家庭和睦吃了五辛,护法菩萨会不会惩罚我?

答:1.不要吃肉。可以喝奶吃鸡蛋,这样家里反对小一些。2.不会。尽量少吃就好。避免不了,也可以吃。


问:我在家从来不说我学佛怎么样的,我怕自己做得不好,让别人因而诽谤佛法。弟子在家还是买肉做饭的,然而我老公对我吃素意见非常大,弟子自问己经在家做得很好,可是看着我老公这样,非得逼我吃肉,很痛苦,很想和他离婚。

答:不必,安心承受,努力修行,依靠佛力,化解冤仇,慢慢会好转的。


问:最近我婆婆来我家,看到我早晚抽时间拜忏和读经,还给小鸟喂小米,心里就不太高兴,说我太痴迷了,早就对我不吃肉很反感。还从家里带来肉馅饺子,非让我们吃,不吃就不高兴。1.是不是我婆婆说我时,不要去辩解?2.是不是加大功课量后,就会改变现在的状况?

答:1.是的。2.坚持修行,会消除业障,障碍会减少的。


问:在我的引导下,我的男友自觉地吃素念佛了,我感到很高兴。问题是回家后,他还是会不得已听从家人吃许多肉,也不能常常念经。我们都觉得彼此的相识是地藏王菩萨的保佑,我很担心因为他吃肉会增加我们的违缘,使我们不能在一起。我的担心有必要吗?像这样的情况应该怎样做才是最好?

答:随缘就好。


问:我跟孩子吃素快一年了,但是今天晚上我老公大发脾气,骂孩子说孩子不吃肉,会长不高,老公非让孩子吃肉给他看,孩子很可怜地吃了一点肉,我又不敢讲话,不然他又会骂我。我跟孩子怎么做会变好?

答:这个可以祈求地藏菩萨加持,求地藏菩萨加持不要强迫我们,这个可以的。


  • 劝家人吃素

问:我是吃素的,但我老公吃肉,我试过很多方法还是不能说服他。我告诉他我再不给他做肉了,他说那他就天天到外面去吃。可是外面又贵又不卫生,我应该怎么办啊? *

答:自己吃素就好。可以为你家人做肉食,念三皈依,念佛就好。


问:1.父亲不听劝说,爱钓鱼,并带回家给大家吃。我该怎么做才比较如法呢?2.全家都很爱吃海鲜,我劝说不了,我能做些什么呢?3.前些日子去普陀山旅游,跟着一起吃了些海鲜,回来就上吐下泻还发高烧,第二天老公也这样了,这是不是报应啊?

答:1.自己修行就好,对那些鱼,念三皈依,念佛。以后有机缘时,劝你父亲不要再杀生了。2.自己修行。3.是的,学佛了,不要再杀生了,要坚持吃素。


问:我老公想让他家的不吃肉,他们不听怎么办?

答:那就不要劝了。人家不吃,我们不要劝,不要勉强。吃肉这个事儿,只能是自愿的,自己愿意就好,不愿意,不要弄,不要管了。修行呀,改变自己的习性,这个得自己来。


问:如果家里有事情,例如结婚、开业等,需要请客时可能要造杀业。家人不学佛,自己应该怎么办?

答:如果我们不能够影响家人,那就不要去劝了。劝了人家有可能会反感,会给我们制造障碍。我们自己尽力就好,自己可以向这些被杀的动物念三皈依,念阿弥陀佛,每天念《地藏经》超度,这也是一个没办法的办法。如果我们自己能够把握住了,尽量不杀生,尽量吃素。


问:我学佛后,看见家人吃肉、吃鸡蛋心烦,怎么办?

答:这家人吃啥我们不要管,不要管,我们自己不吃就可以了。另外呢,这些家人吃的肉、鸡蛋等等,我们心中默默地给这些动物念三皈依,念阿弥陀佛就好了,但是也不要告诉家人,否则人家可能不乐意,反而不好,自己悄悄修行就可以了。


问:我打七回来,孩子和我都吃全素,老公不吃全素,他说三十多年了。我一下子改变了,他为什么改变不了?

答:这个呢,主要还是对吃素要有所认识。知道这个吃素是为什么,它的原理是什么,吃肉它的危害是什么,要理解。推荐你们看一看《地狱变相图》,明了因果,看一看地狱的可怕,这样容易提起自己的警惕心,容易能够吃素。现在我们是向大家提倡人手一册《地狱变相图》,用地狱里面真实的画面,形象的画面,给我们大家自己做一个警惕,我们千万不要到地狱,让人家去用叉子叉,在油锅里炸,在石磨里面磨,那样,哎呀,真是痛苦,无法形容的痛苦。我们大家无论有什么委屈,看不开的事情,看一看《地狱变相图》,都能过去。而且建议大家把《地狱变相图》时时拿在手边,放在床边,时时翻,时时给我们自己警惕,不要造恶业,一定要遵守五戒十善。看到了《地狱变相图》,我们就明白因果了。因为这个《地狱变相图》是因果里面最恶的一个果。看到那个,不合适的事,我们说什么都不敢做了,决不能做了。做了以后,地狱等着呢,就可怕了。同时也提倡大家把莲池大师的《西方发愿文》,人手一份,不长,也是时时读诵,时时发起正念,将往生西方极乐世界这个信愿行加强。依然这是个因果,从地狱到极乐世界的因果,在于什么?在于我们以五戒十善为基础,以消除业障为重点,以西方净土为归宿,就是以修行为主。你可以到网上找,是一位江逸子老先生画的,非常好,画的非常形象,画的非常好,可以在网上先看一看。


问:我们全家都想要吃素,孩子暂定吃素一年,还需要在佛前上香吗?

答:不需要上香,我们决定了就好,不需要上香。


  • 吃素的理由

问:回家之后,家里人让吃肉,该找个什么样的借口比较好?回家时间还比较长,不能一直说肠胃不舒服之类的。

答:可以用健康的理由。


问:春节到了,平时我家三口人吃饭,现在过年团聚了,人很多,怎样才能抵制家人让吃肉食的劝告呢?自己又不想让家人知道吃素。

答:找个理由,可以说身体不舒服等。


问:我是在英国开始吃素的,父母都不知道。有一次我偶尔提了下,感觉父母反对的意见比较大,后来就不敢跟他们说了,现在很快我要毕业回国了,我不知道该怎么跟父母说?我不告诉他们我吃素,然后平时尽量避免吃荤,或者找个其他借口,比如说要减肥什么的,但是找借口又涉及到骗人,这样好吗?

答:可以找些国外素食健康方面的资料,大量找些国外吃素名人的故事。


问:长素一个多月了,有些消瘦,家里人多认为是不吃肉导致,家人观点是荤素搭配。我目前无法现身说法,证明吃素比吃肉更健康,该如何规劝家人呢?

答:应该长期看待,不必以短期变化判断。


问:我学佛有半年了,吃素也有半年了。今天老公跟我说让我吃荤,说一直以来他都不高兴让我吃素,说我不替他着想。我觉得吃素挺好的,原来我大便好几天也不便一回,总吃药,从吃素就好了,我该怎么做?

答:你就将自己身体变化说明,就说不为学佛,为了身体,也应该吃素。


问:我还是以吃素为主,要是跟爱人在一起吃饭时,可以说成减肥,要是爱人当时不高兴了,我就假意地吃一点点,然后当天拜忏时,多忏悔,多念经,用佛法慢慢地来帮我化解,我先自己在有利的情况下先修行着,目地就是别让家人烦恼,我想这也是修行的最主要目的。

答:很好。


问:我妈妈问我为什么不吃肉?我骗她说胃不好。老公说,如果我再吃素放生的话,别人认为我学佛穷得吃不起肉了,我觉得很难过。

答:没关系。我们坚持吃素就好,我们理解这个吃素的含义,不要理会其他。


  • 吃素与孝道

问:妈妈一直反对我吃素,对我吃素很生气,但我已下定决心要吃素。我这样是不是自私?是不是要孝顺,就要同意妈妈的意见呢? *

答:吃肉是因果的大问题,没有商量的余地。在家里,不要说学佛的事情,自己默默做就好,慢慢家里就习惯了。


问:当吃素和孝顺发生了矛盾,我应该继续吃素,还是让父母安心而暂时吃肉?我学佛后就吃素,已经四五个月了,但是父母现在非常反对,还说我会把他们气死。

答:不必理会,不必分辩。


问:我现在暑假在家,爸爸、外婆总是要我吃肉,但我实在不想吃,出于孝道应该随顺。请问那些因我而杀的动物会不会怨恨我呢?

答:会的。最好说明情况,说明吃素的好处。


问:弟子知道学佛了第一要孝养父母。我去年打七的时候在佛堂说过不吃肉不吃蛋,我的父母还好,但公婆常会说食素的人将来会怎样怎样,对我的身体表示关心。公婆的态度倒不强烈,只是偶尔提醒。弟子想问,难道孝养父母公婆,为了让他们不担心,弟子要吃鸡蛋吗?还是说可以坚持吃素,告诉他们吃豆腐就可以?

答:善巧的说明,坚持吃素,尽量两全。


问:母亲几年前开始念佛,属于闻即信受,老实肯干型,不爱说闲话和闲事,子女都很孝顺和睦,也没有让她牵挂的家庭烦恼,所以她每天有很多时间念佛,虽然八十多了,气色红润,比我们年轻人看起来还好,也没什么病。由于她和妹妹(不信佛)住在一起,末学就不好意思劝她吃素。母亲长期不做梦,但偶尔做梦都是同一种梦境,梦中每次走到河岔分流处,就停下了,不知道往哪里走?至今已有两三次。

答:最好要吃素,这不是不好意思的问题。梦中分岔,是到哪里去的问题。


问:我吃素两个多月,已经慢慢习惯了。但是过年回家,父母肯定会做鱼啊、肉啊。如果不吃,父母会伤心生气;如果吃,自己又不舒服。怎么办呢?

答:如果能够说明自己学佛的原理,告诉父母吃肉的危害,父母能够理解,那样最好。如果不行,也可以吃些。尽量吃素,将危害减少到最低限度。


问:母亲反对我学佛,而且是没道理地反对,我尽量让她高兴,不在她面前提佛,之前坚持了很久吃长素,但母亲一直为此不舒服。有师兄说现在应该先孝顺父母,不让他们起烦恼。所以这几天又沾了肉,但我实在不忍心吃肉,觉得吃他们就跟吃自己一样,请问这该怎么办?

答:不能因为孝顺父母,我们就吃肉,不能这样做。我们还要坚持吃长素,只不过不要跟他们争辩了,也千万不要劝他们去吃素了,我们吃素就好,慢慢就习惯了。平时修行啊,自己默默修,念地藏菩萨,念佛,不要让他们看到,也不要告诉他们就行。但是吃肉这个事,不能做,不能因为父母起烦恼我们就吃了。父母和我们自己一同吃,将来一同还在六道轮转,还在恶道轮转,都脱离不了,决不是一个好办法。我们自己要想方设法修行,要脱离出六道轮回去,以后往生到西方极乐世界,有了能力了,再回来救度自己有缘众生,这才是好办法。否则我们一起沦落,都出不去,不是个好方法。


问:星期天回婆婆家,婆婆对我和我爱人吃长素不理解,经常说我们这样做太个了,应该是做什么你们就吃什么就好了,我们应该如何去做呢?

答:也不要特别地分辩,不要特别地分辩就好。还是继续坚持我们自己的原则,请家人理解,这个很重要。因为不是说什么事情都能够得到家人的理解的,没那么简单。我们该坚持的原则一定要坚持,但是不必过于地分辩。我们明白了杀生的危害,明白吃素的好处,我们就尽量地来做,慢慢地等有合适的机缘,逐渐地再劝导家人也理解这个原理。但是更重要的是,我们自己按照方法修行,把自己修得身心健康,各方面都特别地顺利、如意,这样的话,别人就不会说什么,这是最关键的。


问:我父母每次做饭都喜欢弄肉吃,看着他们吃肉我就难受,我怕我父母因此而得到不好,其实我父母心很好,但是不信佛,我想帮他们,不知该怎么做?

答:自己修好,慢慢地把因果、杀生的危害,逐渐地介绍介绍,说一说,影响影响。


问:我原来是吃十斋日,来到您这后才吃全素。可去婆婆家后,她们不信佛,给我做的菜全是肉菜。我说不吃了,她很生气,说:“为你做的,倒不吃了。”怕她不高兴,吃了几个饺子。看,破坏六部曲了,我怎么办?

答:没关系,这个慢慢地跟婆婆说,说明这个原委,请以后替你做一些素菜方面,就可以了。没关系。


问:1.父亲听我的吃素十几天了,家人也有学佛的,只让他初一、十五吃,他不知怎么好。2.家人说我吃素是着相。

答:1.千万不要吃肉了,得癌症全是吃肉吃出来的。吃肉,动物的灵魂受害,附着在我们身心内报复捣乱,才有现在这个社会这么严重的、普遍的癌症、白血病、高血压、糖尿病这些问题,全是吃出来的,都是吃肉吃出来的,所以千万不要再吃了,无论如何不要再吃了,再吃,把毒素又吃进去了,非常的可怕。2.不是着相,吃肉是会得癌症的。

问1:过年父母会杀生、吃肉,还劝我们做儿女的吃。作为佛弟子,这个过年回家该怎么对待?

答1:父母吃啊,我们不要管,不要管他了,我们说服不了,我们就不要管了。我们自己学习佛法,明白这个吃肉的危害,可以向父母说明是学佛吃素,吃素的好处。自己吃素就好,自己坚持做到吃素就好,不要劝人家吃素,也不要反对人家吃肉,人家不理解,劝人家,人家会不高兴。不要管他们,自己做到就可以了。

问2:我想去寺庙过年,可以回避杀生、吃肉。但是又担心过年不回家陪父母是不孝,父母会寂寞。请问究竟怎样才是大孝?我不回家妈妈肯定会想念,我也思念母亲。请问过年不回家算不算不孝?

答2:这个也不能完全说是不孝。最好不要怕父母误解我们,还是要向父母说明自己学佛的这个情况,请父母理解自己、谅解自己。这样的话呢,才是一个长久的办法,这是长久的办法。


问:我发心不吃肉了,可是家人反对,太郁闷了。真吃不下去肉了,动物太可怜了。但是我也不想因为这个原因跟父母闹矛盾。这可怎么办呀?

答:求地藏菩萨加持。请记住,我们大家修行啊,一定要懂得我们学的是佛法,是向佛学习的。我们不要动不动就把我们自己推在前头了,我们自己怎么办?这样的想法完全错误。时时刻刻要想着佛,时时刻刻要依靠佛,时时刻刻请佛加持,这样学佛、这样修行,才能感召佛的加持力,才能真正地与佛心心相应,才能真正得到佛力。那么一切都可以改变,没有什么难的。我们看到大家说了这么多,很多困难,有懈怠、有周围障碍等等。请大家记住:无论如何,遇到任何困难,修行佛法,统统要找佛,不离佛,紧紧地跟着佛。我们有个同修讲过,我们要紧紧地抱住佛的大腿不放。那么我们看看自己是不是真正抱住了佛的腿?没有。一到困难时候,佛就跑一边去了。这个佛在哪儿呢?不知道了,开始用我们自己的妄心妄念又去对治去了,这就完全错误。用我们自己的妄心妄念是解决不了问题的,只有依靠佛,靠佛的力量去解决,才能真正解决。因为佛是光明,是有大力量的,是可以改变一切的,是这样的,请记住。