吃素戒杀_04_想吃肉咋办

  1. 想吃肉咋办

工具 返回到 『吃素戒杀』

  • 想吃肉咋办

问:我在菩萨面前发愿吃素,坚持几个月了,但现在又想吃荤腥,不能坚持了该怎么办?

答:尽量吃素不吃肉。


问:请问我可以求菩萨加持我断掉吃肉的念头吗?可以求菩萨加持我的家人也不爱吃肉吗?怎样加持呢?

答:可以。祈求就好,自己努力修行。


问:最近不知为什么特别爱吃肉、鸡蛋、不吃就特难受,以前虽然也吃,但很少吃!

答:这是业障反应,坚持修行,消除业障,身心清净了,各方面都会好起来的。


问:这几天特别不想拜忏,而且吃素已经有一段时间了,可是这两天就是管不住自己,吃了两次荤食,吃完就浑身不舒服,无力的感觉。我很明白,这是我自找的,狠狠地抽自己嘴巴,在这里向佛菩萨忏悔!

答:这是被伤害的众生的干扰,坚持修行。


问:我现在吃三净肉,没有杀生,但昨晚梦见一条鱼咬住我很疼。请问吃冰冻鱼会不会结下怨仇?

答:如果你被人杀了,冰冻到冰箱,然后人家吃你,告诉你,这是三净肉,你就不报复了吗?


问:我一直在念《地藏经》,可我一时戒不了肉。

答:多看看《地狱变相图》,知道吃肉的危害,就不敢吃了。


问:原来我吃肉很厉害,一顿饭没有肉就感觉没吃饱。自从学了佛以后好了许多,但是仍然戒不了肉,虽然经常决心不吃肉,可是饭桌上一见到肉,什么戒规、戒律全抛到脑后了,嘴馋得要命,怎么解决啊?我每天还都在念《地藏经》、拜忏、念佛…… *

答:这是没有看到后果的可怖。可以去肿瘤医院看看,到精神病院看看,到火葬场看看。


问:我是一个13岁的小姑娘,自从去打佛七以后,奶奶让我吃素,除了特殊原因才能吃荤,可是我又有点忍不住,遇到这种情况,我该怎么办呢? *

答:一定要想想吃动物的肉,动物是会疼痛的。你想想自己如果手被刀子划破了,疼不疼?就知道动物被全身割裂了,又被油锅炒煮,那有多痛苦呀!


问:我罪业深重,现在身体十分虚弱,医院中医师建议我食补,要我吃些荤腥比如鱼肉,羊肉的温补性食物。我现在一直坚持吃素,可是有时自己也是感觉身体是太虚弱了,我要怎么做?

答:可以用植物类补充营养。其实佛光是最好的补充,没有任何副作用,坚持修行,是最好的调养。


问:弟子诵经和拜忏已经有一年多了,但是吃素方面一直做的不彻底,老是反反复复。每次坚持吃素将近一个月,然后又忍不住想吃肉。为什么其他师兄吃素之后身体就变得很健康,而且吃素的过程也很顺利,而我就老不适应呢?

答:要有正确的认识,知道生死的可畏,了解杀生的后果,真正畏惧吃肉,就不敢吃了。


问:每次见到肉食或者看到别人吃肉的时候,就观想那些肉就是我自己的肉,并观想肉食被加工的残忍过程,这样让自己升起畏惧心和慈悲心,让自己永远断掉杀生吃肉的习气,这样做如法吗?

答:可以。


问:弟子很惭愧,从去年国庆打七,后来又打一次,到现在仍没有彻底吃素,总是一段时间后又反复,有外界原因,但关键在自己这里,心力不足是根源,有时觉得自己真是没救了。我知道我们必须执着于功课量,我想功课是解决问题的强大工具,但是没有彻底吃素,这个问题有时让自己灰心,也不知是功课太不精进才没有解决吃素问题,还是没有解决吃素而设下了推进功课的障碍,总之是矛盾纠结,怎么办呢?

答:不要紧,坚持功课,慢慢吃长素。


问:1.我吃素一段时间后,就在佛前发了愿:除非必须随顺的情况,绝不食众生肉!可是最近坚持得不好,总是反复。这样有事吗?2.我经常反复地就是断不了羊肉,虽然只吃一点点。每当想吃的时候,我就告诫自己不要又退转了,总是这样地提醒自己可以吗?3.我特别注重外表,可以吃减肥药吗?

答:1.慢慢来,逐渐吃素。2.现在人吃羊,以后羊吃人。3.可以。多拜忏可以减肥。


问:1.我身体很弱,贫血,现在肩负工作重任,平时没有时间做饭。很惭愧,我学佛对持戒方面做不到,可身体实在快无法承受了,我吃三净肉,每月斋日我吃素食,这样行吗?2.是不是吃肉了就不能放生了?

答:1.逐渐素食。2.可以。


问:1.弟子开始吃素两个月还不到,但看到饭桌上有肉,有时会生起怜悯心,但有几次看到时,居然一瞬间还会下意识地升起想吃的念头,念头起来被我意识到后,弟子觉得很罪过,很对不起佛菩萨和众生,请问我该如何制止这样的念头升起呢?2.打七时讲到,我们学佛,不能给身边的人增加麻烦,不能因为自己吃素而搞得身边的人不高兴,因而毁谤佛法。家人同意我吃素了,但是我家里烧菜用的是鸡精,家人不吃味精,但是弟子已在佛菩萨面前发愿再也不吃众生肉,于是心里很矛盾很挣扎。

答:1.多看看因果书,多看看《地狱变相图》,时时提醒自己。2.没有关系,能够前进一步就很好,以后,机缘成熟,再提出不吃鸡精。现在市场有蘑菇精卖,可以试试。


问:有个同修说,他总想吃肉,明知不对,几次下决心,就是放不下,改不了。他为此很苦恼,怎么办?

答:拜忏!这是业力,业力的牵引,最好拜忏,拜忏最好!每天多拜忏,这样的话,能够解决这个问题。


问:我现在有时候还吃点肉,是不是吃肉前念皈依佛、皈依法、皈依僧三遍就行了?

答:最好不吃肉,吃肉就是杀生,会造成很大的问题。


问:我现在有时还忍不住吃一点肉,但吃完又害怕了,但现在比以前刚吃素好了很多,看见肉有点作呕,但隔一些时候又有点想吃,想吃肉到底是身体的需要,还是他们指使自己吃

答:有可能。爱吃肉可能有两个方面的原因,一方面是我们自己的习性,过去世吃肉,不停地吃肉,老吃肉,吃肉的习性了;另一方面呢,的确是由于他们还保留着吃肉的这种习性,也会发出吃肉的这种念头,是有可能的。但是无论如何不能吃肉,吃肉了又造成新的业障,又对我们自己造成了障碍,所以无论如何不能吃肉。要深信因果,坚持五戒十善,决不能吃肉。


问:为何人总喜欢吃肉,难道也是在报复吗?

答:人的错误观念。


  • 不小心吃肉

问:我昨天没忍住吃了点海鲜,我要怎样跟地藏王菩萨忏悔?其实心里也不好受,吃起来没有以前的香了。

答:忏悔吃肉杀生的错误,以后不吃就好。


问:学生现在一心想吃素不吃肉,可是旁人不同意,吃饭时候硬要夹鱼肉到我碗里,看我吃下去,我没办法只好加上大口的饭咽下去,咽下去的时候心里念了阿弥陀佛。请问遇到这种情况如何是好啊?

答:可以多向佛菩萨祈求,念南无地藏王菩萨,祈求地藏王菩萨加持。


问:我本人现在吃素,但是家人没有。做菜的时候家人常放虾皮在菜中,我吃肉边菜、喝肉边汤的时候,经常会不经意把虾皮吃到嘴里。这时候,我应该吐出来么?之前考虑到是在饭桌上,不好当着家人吐出来,就直接吃下去,心想只要知道是无意的就行了。这是否是给自己找借口?

答:这种情况吃下去就好。


问:由于这几天请客,忙碌得头脑不清楚,无意中发现客人剩下的几个海参,当时怕浪费就吃了,到第二天才想起我不能吃的。我很后悔,也忏悔了,可心里还是不能饶恕自己。

答:可以念诵《地藏经》,超度海参。


问:肯德基是我的最爱,可是念过《地藏经》,家里人非得让我吃。吃后我很恶心特难受。

答:这个就不能成为最爱了,千万不能成为最爱了。这就要跟家里人说明白,如果说不明白,你干脆就说吃不了,恶心。


问:我虽然尽量不吃肉,但有时不得已还是会去吃,如何才能减轻我的罪过呢?

答:平时念忏悔文,诵《地藏经》,念佛。


问:弟子昨天晚上在婆婆做的菜里吃出一块骨头,才想起来里面有些碎碎的排骨肉,也不知道自己吃进去没有,登记功课时能算作吃素吗?

答:这不是有意吃肉,以后注意,可以算吃素。