吃素戒杀_01_为何要吃素

1. 为何要吃素

工具 返回到 『吃素戒杀』

● 为什么吃素

问:有人说众生都有灵性,草木也可成精,不吃肉,吃蔬菜也不对,就不要分有情和无情众生了。他的理解对吗?
答:这个不对。的确草木也有情,但是草木呢,还没有形成完整的灵魂,它的灵魂、灵识还不充足,相对来说还吃草木,它还没有形成完整的报复心理,相对的业力要轻。所以对佛来说,同样讲,第一不能杀生,同样对草木也要爱护啊,取最少使用就可以了,要爱护草木。因为我们连草木都不吃,我们就活不了了,干脆就没有办法生存了,所以我们选择什么呢?佛选择什么?危害最小的。


问:我吃素,我丈夫常说蔬菜也是有生命的。我想想也有道理,万物皆有生命。那下次丈夫如再这样问我,我应该怎样回答他呢?
答:没错,万物皆有生命。但是蔬菜还没有形成完整的灵魂,而动物已经形成完整的灵魂了。所以吃动物就会被这个动物的灵魂来报复,而吃蔬菜还没有这个问题,还不至于产生出完整生命体来找我们报复,相对来说这个业障要轻一些,相对的。


问:为什么吃肉以后,被吃掉的动物会附到我们的身上,这是真的吗?
答:如果我们被人吃掉了,我们一定会很仇恨,一定会想方设法地报复,动物也是这样。


问:吃肉的业力是以什么为单位?一条生命还是论肉的多少?那么一口虾皮和一口肉,谁的业力更大?
答:这个没有什么大小、多少的分别。我们吃了什么,什么就在。我们吃了猪肉,猪的这些生命就在;吃了虾皮,虾的生命就在,这个没有办法相比较。吃什么,什么就报复,因果清清楚楚,没有什么大小之别。


问:为什么有些人吃肉,命也很好?
答:这个是三世因果。佛讲三世因果:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。你这个问题是:为什么吃肉的人命也好呢?这是因为他过去造作了善因,所以这一世命好。这一世吃肉,那很显然下一世,这个恐怕问题就出来了。或者说,吃得肉太多了,这一世慢慢积累到一定时候,就会出问题,佛法讲三世因果。


问:从小我就吃肉很少,为什么我的业债业障还这么严重?
答:我们累生累世造作了无量无边的罪业。


问:吃全素就一定可以不下地狱了吗?那会投生到哪里呀?
答:也不一定。吃全素有功德,几乎就持了不杀戒,这个有功德,很好。因为现在这个世界吃肉的太多了,人人吃,天天吃,顿顿吃,60亿人全在吃,吃得天昏地暗。所以现在我们社会的核心问题就是吃肉,太厉害了。不吃肉,吃全素了,很好!能持不杀戒,这是很关键的一条。光是这一条还不够,过去我们已经造作的恶业还要消除,还要通过拜忏、诵《地藏经》、放生来超度,通过行善、念佛,为自己往生西方做准备。我们这一辈子一定要坚持修行,争取到西方极乐世界去。不要再在六道中轮回了,也不要到天上去了。天上我们呆一呆,力量尽了,也得掉下去,一定要到西方极乐世界才行。


问:那些动物的肉在没下肚之前,被煮被炒被吃都会有感觉的。如果把肉埋了,那它不是就一直痛苦着吗?如果是到肚子里神识附在人的身上他们会好受些吗?
答:人和动物,在自然死亡的情况下,也会痛苦,身心难受的。但是,比杀害了,要好很多。如果被杀害了,那就更痛苦了,意识和身体同时被分割,长期痛苦,心中仇恨,难以放下。所以,最好不吃肉,不杀害。


问:假如在餐厅吃一条鱼,那这条鱼从捕捞到卖到餐厅被杀到吃,它的灵魂最后是附在吃它的人身上还是前面造业的人?
答:不一定。这个鱼它很聪明,你放心好了,它被吃了以后,它是一种灵魂状态的时候,它就有神通了,能看到、观察到。凡是伤害它的,它一一观察,它对谁仇恨大,谁身上比较光明,有能力超度它,它先到那个人身上。凡是从事杀业的,都有果报。最终这个鱼有可能先找一个人报复,慢慢地机缘成熟,都会报复的,跑不了,一定跑不了。


问:听说有鳞鱼和无鳞鱼,最好吃无鳞鱼,为什么?
答:无论是有鳞鱼、无鳞鱼,都是生命,我们吃了人家都会来找我们报复的,都会报复的,只要是动物,我们最好都不吃,吃了,无论是哪种动物都要报复我们,最好不吃!


● 吃素与健康

问:素食能满足身体的需要吗?
答:可以满足,完全可以满足。你可以多看一些素食方面的内容,在网站里边,我们也找了一些素食方面的资料。素食是足够的,同时我们自己坚持修行,每天能拜忏诵经念佛,有佛力的加持,有佛的光明这种最好的能量,给我们补充营养,那么我们吃素完全可以满足身体的需要,完全可以,一点都不会不够。


问:我妻子现在打七回来不吃肉了,只吃素菜。这样长期下去会有什么样的结果?会不会营养不良?
答:我们认为是不会。吃素没有问题,同时我们吃素的人还要修行,要念佛。因为佛有光明,我们诵《地藏经》、拜忏、念佛,都有佛的光明来加持,来照在我们身心内。这些佛的光明,它就是一种力量,它就是本原的一种光明,这种光明,通过修行,这是最好的营养!因为我们知道,现在科学发现,一切物质的最初源头都是光,光慢慢地波动慢了,才会变成声音,才会变成物质。而佛光是没有坏处的,是没有一点毒素副作用的光明。所以说我们不仅吃素,而且也修行、念佛,这样的话,修行的人往往非常健康,脸色红润、光明,不会缺营养。


问:吃长素的人是否在生病时痛感会小点?
答:这个不一定。为什么呢?吃长素的人啊,我们在这一世吃了长素了,但是过去世有可能吃肉、杀生。这样的话,过去世这些业力如果犯得重,这一世也会感受重;过去犯得轻,杀业轻,这一世感受也轻,是这样。这是三世因果在起的作用。但是吃长素很好,慢慢地身心清静,过去的业障通过修行也很容易消除,很容易减轻。


问:吃肉的人身上散发出来的味道都不一样的,尤其是吃大动物肉的人,身上的味道很重。
答:说得对,没错!这些人我们碰到了就很受不了。